Сербская плескавица
Код рецепта: 11111Рецепт просмотрели: 1698 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Маринка
Кухня: Югославская
Сложность Легко Выход: 1 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Несмотря на то, что рецепт уже давным-давно был у меня записан, отважилась приготовить я эти необычные котлеты только сейчас. Наши мамы рассказывают нам, что из фарша нужно готовить сразу же, чтобы не подхватить расстройство желудка. Поэтому в этом рецепте Вас может смутить то, что фарш должен сутки пролежать в холодильнике. Не доверяя на слово, я прошерстила книги и интернет в попытках узнать, зачем же фарш так должно нужно держать в холоде. Оказывается, фарш для плескавицы маринуется почти так же, как мы это делаем с мясом для шашлыка.При этом еще и работает определенная технология. Говорят, что сербы могут оставлять его даже на двое суток! В странах Югославии плескавицу готовят из смеси свиного и говяжьего фарша, добавяля большое количество лука и красного горького перца. Вы можете добавлять специи на свой вкус, например в моем рецепте их не так уж и много - в моей семье не любят острое.Шаг 1
Если у Вас есть время и навыки, фарш можете приготовить сами. Согласитесь, что лучше быть уверенными, что туда до Вас не намололи неизвестно что. Смешиваем и свиной, и говяжий фарш, добавляем специи. Я еще добавила чайную ложку молотой паприки и чуть-чуть обычного черного перца, но Вы, конечно же, можете ориентироваться на свой вкус и вкус Ваших домочадцев и гостей.
Шаг 2
Теперь в фарш нужно влить газированную воду и начинаем старательно его вымешивать. Когда он уже станет гладким, тогда уплотняем его в миске, выдавливая лишний воздух, ну а поверхность слегка покрываем оливковым маслом.
Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Можете держать его там 24 часа, или 48, опираясь на свои собственные предпочтения. Я могу сказать, что сама держала его часов 17, то есть чуть меньше минимальной нормы. Но котлеты при этом получились очень даже вкусные!
Шаг 3
Если пытаться воссоздать сербские кулинарные пристрастия, то лук нужно добавить уже при формировании плескавицы и взять его много – небольшая луковица на одну плескавицу. Для меня это дико, поэтому я взяла 3 маленьких луковки и добавила их уже сразу в фарш.
Обратите внимание, что лук в плескавицу ни в коем случае не перемалывается в мясорубке, его нужно просто мелко-мелко нарезать.
Шаг 4
Теперь совсем немного смазываем маслом доску, берем довольно большую горсть фарша, формируем шар, а затем расплющиваем его в лепешку. Если Вы все сделали правильно, то фарш получается очень гладкий и пластичный. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца. А теперь представьте, что сербы могут делать плескавицы даже размером с тарелку!!!
Шаг 5
По правилам, плескавицы жарят на решетке-роштиле, так как мы обычно можем готовить на пикнике, ну дома готовят на гриле или на большой сковороде. У меня никак не получилось вместить больше одной плескавицы в сковородку, поэтому я и взяла маленькую. Жарим конечно же как обычные котлетки, с двух сторон.
Шаг 6
Благодаря минеральной газированной воде, плескавица будет расти в высоту и становиться все пышнее. Только будьте осторожны, минералка выкипает и жир может начать плескаться.
Шаг 7
Готовые котлеты-плескавицы выкладываем на тарелки, как гарнир можно использовать картошку (у сербов это картошка-фри), ну а еще в традиционной кухне к плескавице могут подавать много маринованного лука и поливать каймаком (снятая со свежего топленого молока пенка).
Плескавицы очень сочные, пышные и вкусные, для мужской половины человечества одной порции хватит, чтобы наесться, ну а женщине и половины хватит за глаза.
- Соль: 1 ст. л.
- Фарш мясной: 1 кг
- Вода газированная: 1 стак.
Добавить отзыв
Введите код: