"Заливной язык"
Код рецепта: 1235Рецепт просмотрели: 1630 раз
Время приготовления: 120 мин
Добавил(а): Светлана
Кухня: Русская
Сложность Средне Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
• «Заливной язык» - это великолепное блюдо, которое без сомнения станет главным украшением стола. Но помимо отличного внешнего вида это блюдо обладает еще и превосходными вкусовыми качествами, поэтому будет очень востребованной закуской. Язык подойдет практически любой (говяжий, телячий, свиной), главное варить его достаточное количество времени, чтобы он просто таял во рту. В качестве украшения можно использовать все, что вам по душе и по вкусу, но в данном рецепте мы будем использовать лишь морковь, лимон и зелень. Главное подойти к приготовлению этого блюда с душой и все получится! Включив фантазию можно использовать здесь и зерна граната, и горошек (консервированный), и яйцо, и красиво вырезанные ломтики свежего огурца.Шаг 1
Для начала хорошо промываем язык и кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой и доводим до кипения. Полученный бульон сливаем и снова промываем язык. Заново наполняем кастрюлю водой, но на этот раз добавляем к основному ингредиенту целую луковицу, которую необходимо предварительно почистить. Также отправляем туда несколько лавровых листочков и варим все 2 часа, прикрыв крышкой. Незадолго до снятия кастрюли с огня добавляем соль и целую морковь (очищенную). Язык перекладываем в холодную воду, чтобы было легче снимать с него шкурку. После того, как отваренный язык будет очищен, его следует порезать как на фото.
Шаг 2
Теперь самое время заняться украшениями. Для этого берем морковь и вырезаем по ее бокам четыре бороздки ( не слишком глубокие), после чего порезать овощ на цветочки. Такую процедуру следует повторить и с лимоном, после чего мы получим симпатичные желтые цветы. Замачиваем желатин в половине стакана воды и оставляем на время, которое будет указано на упаковке. Процеживаем оставшийся после варки языка бульон. Для этого нам подойдет сложенная в несколько слоев марля либо плотная льняная ткань. Всего нам понадобится немного меньше одного литра жидкости. Добавляем сок лимона и немного солим. Скорее всего, за то время пока мы нарезали язык и вырезали украшения, бульон успел остыть, поэтому его необходимо довести до состояния горячего (но не кипящего!). После добавляем желатин и перемешиваем до его абсолютного растворения.
Шаг 3
В подготовленные тарелки выкладываем нарезку из языка и цветочки (в нашем случае морковные и лимонные). Не помешают и веточки зелени. При помощи столовой ложки поливаем каждое украшение и отправляем тарелки в холодильник либо на три-четыре минуты в морозилку. Это необходимый шаг для того, чтобы при дальнейшем заливании бульона не повредился выложенный рисунок. Заливая все сразу вы получите плавающие на поверхности цветочки и зелень, эффект будет не тот!
После того, как вы полностью наполните тарелки, их необходимо убрать в холодное место до полного застывания. Приятного аппетита!
- Петрушка: 0,5 пуч.
- Желатин: 1 пакет.
- Лимон: 1 шт
- Лавровый лист: 2 шт
- Морковь: 1 шт
- Лук репчатый: 1 шт
- Язык говяжий: 1 кг
Добавить отзыв
Введите код: