Борщ с фасолью
Код рецепта: 857Рецепт просмотрели: 1082 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Милка
Кухня: Украинская
Выход: 10 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Любителям национально украинской кухни можно порекомендовать этот рецепт борщика с фасолью. Рецептов этого первого блюда существует огромное количество, но, на мой взгляд, этот один из наиболее удачных. Такой борщик получается очень сытным и неимоверно вкусненьким.Шаг 1
Готовить борщ с фасолью мы будем на основе свинины. Также нам понадобится стаканчик белой фасоли, половин кочана капустки (не слишком большого), одна крупная либо пара мелких свеклы, морковь, пара средних луковиц, картофель, томатная паста либо пюре, а также соль, свежемолотый перчик и зелень на ваш вкус.
Шаг 2
Начинать готовить борщик следует заранее. Для этого нам необходимо взять белую фасоль и залить ее кипяченой водичкой часика на два, для того, чтобы она хорошенько разбухла и быстрее сварилась.
Шаг 3
Пока фасоль разбухает, мы можем приготовить бульончик для борща. Для этого берем триста грамм свининки и нарезаем ее на небольшие кубики сантиметра по два-три. Далее берем большую пятилитровую кастрюльку и на три четверти заполняем ее водичкой. После закипания водички перекладываем в кастрюлю мяско и провариваем его минут двадцать на не очень большом огне. При этом необходимо следить за появлением пенки и вовремя ее снимать при помощи шумовки.
Шаг 4
После этого вынимаем отваренные кусочки свинины, а первый бульончик сливаем. Заново заполняем кастрюльку водой в таком же количестве и отправляем ее на огонь. После полного закипания жидкости газ необходимо так, чтобы в кастрюльке образовалось несильное кипение.
Шаг 5
Далее возвращаем в кастрюльку мяско и перекладываем в нее фасоль. Провариваем все, изредка помешивая, около двадцати минут, при этом не добавляя никаких иных ингредиентов. Теперь нам понадобится казанок среднего размера. Половинку кочана капустки меленько шинкуем и складываем в казанок, который необходимо отправить в не сильно прогретую духовку.
Шаг 6
Пока все варится и парится, нам необходимо подготовить зажарку для нашего борщика. Для этого очищаем репчатые луковички и морковь и обжариваем овощи на сковороде с растительным маслицем. Не стоит держать морковь с луком на сковороде долгое время, нужно просто довести их до полуготовности, иначе в борще они превратятся в кашу. После зажарку необходимо переместить в кастрюльку, гда у нас варится свинина и фасоль.
Шаг 7
Далее занимаемся свеклой. Для этого ее необходимо очистить и натереть на крупной терочке. Кладем свекольную массу на сковороду с прогретым растительным маслицем и обжариваем ее до полуготовности. После добавляем к ней пять столовых ложек томатной пасты и сто миллилитров кипяченой водички. Стоит отметить, что при использовании томатного пюре, количество ложек должно быть увеличено, а вот водичку можно и вовсе не добавлять.
Шаг 8
В любом случае, после добавления томата, содержимое кастрюльки необходимо протушить еще минут десять, после чего переложить заправку для борщика в кастрюлю. Четыре средние картофелины очищаем и нарезаем на небольшие кубики, после чего перекладываем их к остальным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем и вынимаем из духовочки уже подготовленную капустку в казанке. Жидкость в которой она прогревалась следует слить, а сам нашинкованный овощ переложить в кастрюльку, где практически все компоненты борщика уже готовы. Присаливаем наше сытное первое блюдо и добавляем немного свежемолотого перчика. Провариваем борщ еще минуток десять, после чего огонь на плите можно выключать.
Шаг 9
Прикрываем борщик крышкой и даем ему настояться около получаса. После кладем в борще измельченную зелень и все хорошенечко перемешиваем. После этого его можно разливать по глубоким тарелочкам, в каждую из которых следует положить по одной ложечке сметанки! Приятного аппетита!
- Свинина: 300 г
- Фасоль: 1 стак.
- Капуста белокочанная: 0,5 шт
- Свекла: 1 шт
- Морковь: 1 шт
- Лук репчатый: 2 шт
- Картофель: 4 шт
- Томатная паста: 5 ст. л.
- Зелень: 1 пуч.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец черный: 1 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: