Домашняя брынза
Код рецепта: 753Рецепт просмотрели: 989 раз
Время приготовления: 30 мин
Добавил(а): Аделаида
Кухня: Болгарская
Сложность Средне Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Я очень люблю домашний сыр, особенно брынзу. Но, к сожалению, в городе его достать не так-то и просто. Поэтому я научилась делать его самостоятельно. Получается очень вкусненько. А из такого сырка может получиться огромное количество разнообразных салатиков. При этом продукты для своего домашнего сыра вы будете выбирать самостоятельно, поэтому и качество будет соответствующее.Шаг 1
В первую очередь для приготовления домашней брынзы нам понадобится два литра именно пастеризованного молочка. Обязательно обратите внимание на этот пункт, иначе домашний сыр получится не такой как хотелось бы. Как вариант можете взять домашнее молочко, только не используйте суперпастеризованное либо стерилизованное! Помимо этого нам нужно взять четыреста грамм свеженькой сметанки небольшой жирности, лучше всего процентов пятнадцать. Еще следует подготовить шесть куриных яиц и соль.
Шаг 2
Помните, что все продукты для домашней брынзы должны в обязательном порядке быть самой первой свежести и отличного качества. При этом следует выбирать компоненты для приготовления сыра тех производителей, в который вы стопроцентно уверены!
Шаг 3
Итак, берем два литра молочка и переливаем в достаточно большую кастрюльку. Далее добавляем соль. Я очень люблю солененькую брынзу, которая отлично подходит для приготовления греческого салатика, поэтому соли я кладу немало, а именно три столовые ложки. Тем, кто любит немножко сладковатый сырок, можно порекомендовать сократить это количество до трех чайных ложечек. Отправляем кастрюльку с соленым молоком на огонь и оставляем для закипания.
Шаг 4
В это время необходимо взять сметанку и вбить в нее шесть свежих яичек. Белую массу хорошенечко взбиваем и возвращаемся к молочку. Когда соленое молоко закипит, необходимо убавить огонь, чтобы оно не пригорало. Постепенно и очень аккуратно вливаем в него сметано-яичную массу, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки. Варим все около шести минут, пока от творожка не начнет отделяться сыворотка.
Шаг 5
Теперь берем дуршлаг либо большое сито и застилаем его в несколько слоев марлечкой. Под сито ставим кастрюльку, в которую будет стекать сыворотка. Творожную массу переливаем прямо на марлю и оставляем все на время, чтобы жидкость полностью стекла в кастрюльку.
Шаг 6
Далее необходимо сито переставить на меньшую емкость, а края марлечки завернуть на сыр. Прикрываем брынзу плоским блюдцем и ставим сверху пресс, например, литровую баночку, наполненную водичкой. Оставляем домашнюю брынзу часов на пять-шесть. При этом первый час сыру лучше постоять при комнатной температуре, а уж после убрать его в холодильник. Через шесть часов вынимаем конструкцию из холодильника и избавляем домашнюю брынзу от марли. Перекладываем сыр на тарелочку и едим с удовольствием!
Добавить отзыв
Введите код: