Харчо
Код рецепта: 800Рецепт просмотрели: 1119 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Каролинка
Кухня: Грузинская
Сложность Средне Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Остренький и неимоверно сытный супчик харчо прекрасно подойдет для обеда в холодное время года. Чаще всего его готовят на основе говядинки, с добавлением риса и томата, но последний ингредиент мы заменим на спеленькие свежие помидоры. Получается просто неимоверно вкусненько!Шаг 1
В первую очередь нам необходимо приготовить хороших мясной бульончик из говядины. Для этого берем четыреста грамм мяска и отделяем его от косточки, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Теперь берем большую кастрюльку и наливаем в нее два с половиной литра холодной водички. Кусочки мяска и косточки кладем в воду и ставим все на огонь.
Шаг 2
После закипания водички необходимо хорошенечко снимать всю ненужную пенку, после чего значительно убавляем огонь на плите. Нам необходимо, чтобы бульончик просто немножко булькал, на не перекипал. Так оставляем его на часик-полтора. При этом за половину часа до окончания приготовления мясного бульончика следует бросить в него корешки сельдерея и петрушки, а также слега присолить содержимое кастрюльки. После абсолютного приготовления говяжьего бульона из него необходимо вынуть косточки и мяско, после чего процедить жидкость.
Шаг 3
Далее берем три репчатые луковички и меленько нарезаем их. На сковороде прогреваем небольшое количество растительного маслица и бросаем в него лучок. Обжариваем овощи на медленном огне, чтобы репчатый лучок не подгорел и стал просто мягеньким и прозрачным. Как только заметите первые признаки золотистости, в сковороду необходимо добавить мяско, которое мы до этого отварили, и обжарить минуточек пять.
Шаг 4
После добавляем в сковороду несколько ложечек бульончика и прикрываем все крышкой. В таком виде оставляем мяско с луком минут на пятнадцать, чтобы оно хорошенечко протушилось.
Шаг 5
Пока говядинка будет тушиться, можно подготовить помидорчики. Для этого на каждом спелом томате делаем по крестообразному надрезу и заливаем помидорчики на пару минут кипяточком. После этого мы легко сможем очистить красные овощи от кожицы. Измельчаем томаты на кубики и высыпаем помидорную массу в сковороду к мяску и луку. Снова прикрываем все крышкой и оставляем тушиться минуточек на десять.
Шаг 6
Говяжий бульончик возвращаем на плиту и доводим практически до кипения. Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюльку, а после закипания добавляем четыре столовые ложки риса. Стоит отметить, что рис для супчика харчо можно брать любой, как длиннозернистый, так и круглый.
Шаг 7
После того, как будет добавлен рис, супчику необходимо покипеть еще минуточек пять. Затем убавляем огонь до среднего значения и кладем в харчо специи. Что касается данного пункта, то здесь можно использовать любые специи, какие только есть у вас на кухне. Однако, наиболее подходящим вариантом будет черный перчик горошком, сушеный базилик, хмели-сунели и лавровые листики. Для того, чтобы супчик харчо был более остреньким в него можно добавить небольшое количество остренького красного перчика в молотом виде либо маленький кусочек стручкового красного перца. Стоит отметить, что особый вкус и аромат супу харчо могут придать также шафран, эстрагон и кориандр.
Шаг 8
В самую последнюю очередь кладем в супчик измельченную зелень укропчика и петрушки, а также чесночок, который необходимо пропустить через специальный пресс. После приготовления харчо необходимо оставить на время, чтобы супчик смог хорошенько настояться. Приятного аппетита!
- Специи: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Чеснок: 2 зуб.
- Зелень: 1 пуч.
- Петрушка: 1 шт
- Сельдерей корневой: 1 шт
- Рис: 4 ст. л.
- Помидор: 500 г
- Лук репчатый: 3 шт
- Говядина: 400 г
Добавить отзыв
Введите код: