Кыстыбый
Код рецепта: 1016Рецепт просмотрели: 1739 раз
Время приготовления: 30 мин
Добавил(а): Эльмира Исмаилова
Кухня: Узбекская
Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Кыстыбый – это традиционная татарская и башкирская лепешка, которую и обжаривают и начиняют пшенной кашкой либо особым рагу. Но это было ранее, а теперь все чаще кыстыбый готовят именно с картофельным пюре, как и будет представлено в данном рецепте.Шаг 1
По свое сути – это не закрытый пирожок, который при правильно подобранной начинке можно употреблять даже во время поста. А в обычные дни начинку можно сделать и более жирненькую, а также смазать поверхность готовых пирожков сливочным маслицем.
Шаг 2
Для того, чтобы приготовить кыстыбый с начинкой и картошечки и лука нам понадобится четыре среднего размера картофелины, одна репчатая луковичка, пара столовых ложек растительного маслица, один пучок зеленых перышек лука, а также три стакана пшеничной муки, чайная ложка крупной соли, пара столовых ложек растительного масла, а также приблизительно грамм пятьдесят растопленного сливочного маслица.
Шаг 3
Итак, для начала подготовим начинку для наших татарских пирожков. Для этого берем одну крупную репчатую луковичку и очищаем ее от шелухи, после чего нарезаем горький овощ на половинки колечек и обжариваем на сковородее с добавлением небольшого количества (приблизиельно 2 ложки) растительного маслица. Жарим репчатый лучок, пока он не станет приятного золотистого цвета.
Шаг 4
Далее берем пучок зеленого лучка в перьях и сильно измельчаем его, предварительно хорошенечко промыв.
Шаг 5
Картофель очищаем от кожуры и режем на произвольной формы кусочки, после чего заливаем подготовленный корнеплод в кастрюльке водичкой и отвариваем все до абсолютной мягкости и готовности. Затем немного присаливаем картофель и разминаем его до состояния однородного пюре. Перекладываем в кастрюльку к картофельному пюре обжаренный и зеленый лучок и хорошенечко все перемешиваем.
Шаг 6
Далее готовим тесто для наших татарский пирожков. Для этого просеиваем три стаканчика муки и смешиваем ее с солью. После вливаем в муку пару столовых ложек растительного маслица, а также стаканчик очень крутого кипятка, после чего все очень быстро вымешиваем при помощи ложечки. Мука с кипятком должны образовать единый комок, который следует оставить на пару минуток, чтобы тесто не обожгло наши руки. Как только мучной комочек подостынет, следует вымесить из него гладенькое и упругое тесто, которое не будет совершенно липнуть к рукам. Затем оставляем тесто минуток на двадцать, чтобы оно хорошенечко отдохнуло.
Шаг 7
Затем делим тесто на небольшие кусочки, размером со сливки и каждый из этих кусочков раскатываем очень тоненько. У нас должны получиться тоненькие лепешечки, размер которых будет совпадать с размером сковородки. Прокалываем их в нескольких местах вилочкой, чтобы при обжаривании они не вздувались и выпекаем их с каждой стороны до тех пор, пока не начнут появляться коричневые пятнышки. Стоит отметить, что сковорода при этом должна быть абсолютно чистенькой и сухой!
Шаг 8
Готовые лепешечки из заварного теста намазываем толстым слоем подготовленной заранее картофельной начинки, но только с одной половинки, затем складываем лепешки пополам и сверху поливаем растопленным сливочным маслицем. Аналогично поступаем и со всеми остальными лепешечками, после чего подаем их к столу!
- Картофель: 4 шт
- Лук репчатый: 1 шт
- Лук зеленый: 1 пуч.
- Масло растительное: 4 ст. л.
- Мука: 3 стак.
- Соль: 1 ч. л.
- Масло сливочное: 70 г
Добавить отзыв
Введите код: