Лобио
Код рецепта: 977Рецепт просмотрели: 1682 раз
Время приготовления: 120 мин
Добавил(а): Рита Миллер
Кухня: Грузинская
Выход: 8 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Лобио – этот популярнейшая грузинская закусочка. Какие бы дополнительные компоненты не входили в это вкусненькое блюдо – основой всегда должна быть фасоль. Даже в переводе с грузинского название этой сытной закусочки и переводится, как «Фасоль».Шаг 1
В данном рецептике я расскажу вам, как приготовить традиционный лобио, который будет состоять из четырехсот грамм красной фасоли, трех репчатых луковичек, трех зубчиков чесночка, небольшого количество грецких орешков, томатной пасты, одного свеженького лимончика, в также большого количества пряностей, специй и травок.
Шаг 2
Для того, чтобы приготовить грузинский лобио в первую очередь нам требуется подготовить фасоль, при этом сделать это нужно заранее, так как процесс довольно длительный. Фасоль нужно взять хорошую и тщательно ее перебрать, чтобы не попалось ничего лишнего либо нехороших зернышек. Фасоль нужно хорошенечко промыть и на долгое время замочить в холодной кипяченой водичке.
Шаг 3
Стоит отметить, что частенько после того, как фасоль постоит в водичке и набухнет, ее снова промывают и после этого варят. Но, для того чтобы сырая фасоль сварилась быстрее, ее следует отварит не промывая в той же воде, где она и отмокала. Время варки составит около часа времени, после чего сливаем жидкость и откидываем отварную фасоль на дуршлаг.
Шаг 4
Репчатый лучок очищаем от шелухи и очень меленько нарезаем. На сковородочке прогреваем некоторое количество растительного маслица и обжариваем на нем до легкой золотистости лучок. После того, как лук обжарится, высыпаем к нему отварную фасоль и хорошенечко все перемешиваем. Под сковородой должен гореть очень маленький огонь, чтобы фасоль просто томилась и набиралась ароматами жаренного лучка, но ни в коем случае не подгорала.
Шаг 5
Зелень кинзы и петрушечки меленько измельчаем и перекладываем в отдельную мисочку. Лимончик хорошенько промываем под горячей водичкой, затем раскатываем его по столу рукой и выжимаем весь сок. Также следует высыпать в мисочку различные пряности, такие как сушеный сельдерей, базилик, паприку, орегано, черный и остренький красный перчики, а также кориандр.
Шаг 6
Теперь очищаем зубчики чесночка и пропускаем их сквозь специальный чесночный пресс. Орешки очищаем и измельчаем при помощи блендера либо остренького ножа, но не слишком меленько, то есть не в порошок. Измельченные орешки и чесночную кашицу отравляем в мисочку со свежевыжатым лимонным соком и специями. Хорошенечко все перемешиваем и перекладываем остренькую ароматную массу в сковороду, где у нас все это время томилась фасоль в луке.
Шаг 7
Вливаем в лобио четверть стаканчика водички, все тщательно перемешиваем и тушим закусочку минуток десять на минимальном огне под закрыто крышечкой. После снимаем сковороду с плиты и оставляем еще на некоторое время под крышечкой, прежде чем отправить грузинскую закусочку на стол. Подается грузинское лобио по традиции в лавашем, сырными лепешечками либо вкуснейшими сытными пирогами. Приятного аппетита!
- Фасоль: 400 г
- Лук репчатый: 3 шт
- Чеснок: 3 шт
- Орехи грецкие: 40 г
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Лимон: 1 шт
- Специи: 3 ст. л.
- Кинза: 0,5 пуч.
- Петрушка: 0,5 пуч.
- Соль: 1 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: