Ленивые голубцы
Код рецепта: 833Рецепт просмотрели: 1745 раз
Время приготовления: 90 мин
Добавил(а): Людмила Камелина
Кухня: Русская
Сложность Средне Выход: 8 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Этот рецепт отлично подходит для тех, у кого остается мало времени на готовку. Такое блюдо готовила еще моя бабушка, поэтому рецептик как следует проверен временем и нравится очень многим моим знакомым. При этом блюдо получается довольно самодостаточным и не требует дополнительного гарнира, благодаря наличию в нем капусты. Помимо этого, благодаря большому количеству мяска, эти ленивые голубцы являются еще и очень сытным блюдом.Шаг 1
На кастрюльку объемом в четыре литра нам понадобится восемьсот грамм говяжьего фарша, пара средних морковин, одна луковичка, половина стакана сырого риса, одно свеженькое куриное яичко, пара столовых ложечек манной крупы, сметанка, томатная паста (на крайний случай можно использовать кетчуп), растительное маслице и капуста, в том количестве, чтобы заполнить ею две трети кастрюльки.
Шаг 2
Для начала необходимо подготовить пассеровку для наших голубцов. Берем сковороду и прогреваем на ней небольшое количество растительного маслица. Морковь и репчатый лучок очищаем и измельчаем на меленькие кубики. Перекладываем подготовленные овощи в сковороду с маслицем и обжариваем пассеровку.
Шаг 3
Капусту необходимо нашинковать при помощи ножа либо специальной терочки. Рис отвариваем в большом количестве водички до полуготовности, после чего сливаем жидкость, а рис остужаем.
Шаг 4
В пассеровку добавляем небольшое количество томатной пасты, но можно и очищенные от кожуры измельченные томаты. Немного прогреваем томатно-овощную смесь, слега присаливаем ее и снимаем сковороду с огня.
Шаг 5
В отдельной мисочке смешиваем говяжий фаршик, полуготовый рис, манную крупу, свеженькое куриное яйцо и немножко присаливаем мясную часть ленивых голубцов. Из полученной массы необходимо сформировать небольшие ежики, диаметр которых должен быть около шести сантиметров.
Шаг 6
Теперь берем кастрюльку и заполняем ее на треть нашинкованной капусткой очень плотно. Поверх капусты кладем половину содержимого сковороды с пассеровкой, после чего намазываем все ста граммами сметанки. На сметанный слой перекладываем ежики из фарша и риса, которые накрываем еще одним слоем нашинкованной капустки. В самую последнюю очередь следует выложить остатки морковно-луковой пассеровки, после чего кастрюльку с ленивыми голубцами отправляем на плиту.
Шаг 7
В кастрюлю с голубцами необходимо влить также два стаканчика подсоленной водички (примерно по половине чайной ложки на стакан). По возможности можно заметить один стаканчик воды на аналогичное количество томатного сока. Включаем на плите максимально возможный огонь и доводим содержимое кастрюльки до кипящего состояния. После следует убавить огонь под голубцами и тушить все до абсолютно готовности.
Шаг 8
При этом здесь вы можете действовать по своему вкусу. Это могут быть голубцы с подливкой либо довести до полного выкипания жидкости. При этом ленивые голубцы с подливкой получаются более нежненькими и сочными. По времени тушение капустки с фаршем занимает чуть больше часа. Но, как уже было сказано ранее, все зависит только от ваших предпочтений. Приятного аппетита!
- Говядина: 800 г
- Капуста белокочанная: 1,5 кг
- Лук репчатый: 1 шт
- Рис: 0,5 стак.
- Сметана: 100 г
- Яйцо: 1 шт
- Крупа манная: 2 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Соль: 1,5 ч. л.
- Перец черный: 1 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: