Марципан
Код рецепта: 798Рецепт просмотрели: 1811 раз
Время приготовления: 30 мин
Добавил(а): Каролинка
Кухня: Французская
Сложность Сложно Выход: 8 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Нет лучшего подарка в День рождения, чем собственноручно приготовленный тортик. А украсить его должным образом можно благодаря марципану. Именно из него вы сможете, сделать любые, даже самые меленькие детали украшения. Готовить марципан довольно сложно, но действуя строго по инструкции, у вас все обязательно получится!Шаг 1
Для создания марципана нам понадобится двести тридцать грамм сахарного песка, сто двадцать пять миллилитров воды, двести пятьдесят грамм миндаля, большое количество сахарной пудры и немножко экстракта миндаля, который можно заменить на миндальную эссенцию.
Шаг 2
В первую очередь нам необходимо взять небольшую кастрюльку и закипятить в ней водичку. В кипяток опускаем миндаль и бланшируем его около двух минуток. Затем сливаем водичку и промываем миндаль уже проточной холодной водой. Теперь миндаль можно очень легко очистить от кожицы, которая должна просто соскальзывать с орешков.
Шаг 3
Далее прогреваем духовочку до температуры в сто градусов, а очищенный миндаль равномерно в один слой раскладываем на противне. Подсушиваем орешки минут десять-пятнадцать, при этом постоянно следя за тем, чтобы миндаль не начал коричневеть. После орешки вынимаем и остужаем не убирая с противня.
Шаг 4
В маленький сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его водичкой. Прогреваем смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая, чтобы весь сахар абсолютно раствориться. Провариваем сиропчик до той поры, пока температура жидкости не достигнет отметки сто двенадцать градусов. Это очень важно! В кулинарном деле такой прием называют soft ball stage. При этом, если у вас нет специального термометра, можете просто использовать народный метод, а именно капнуть капельку сиропчика в холодную воду и посмотреть не стала ли она эластичной и мягкой. Если это произошло, можно снимать сотейничек с огня.
Шаг 5
В блендер отправляем подсушенный миндаль и двести двадцать грамм сахарной пудры. Измельчаем все до тех пор, пока не получим сладкую миндальную муку. В блендер вливаем горячий сиропчик и добавляем небольшое количество миндального экстракта. При этом необходимо продолжать взбивать сладкую массу. По началу марципановая масса будет немного жидковатой, но после того, как она подостынет марципан загустеет.
Шаг 6
Если марципановая масса получилась чересчур сухой, ее можно немножко разбавить водичкой и снова взбить. В противоположной ситуации, когда марципан получается очень липким, в него дополнительно добавляют сахарную пудру. Также в это время можно положить и краситель, если это будет необходимо. Как вариант, можно влить в марципан небольшое количество рома, который придаст ему особый аромат.
Шаг 7
Для большей эластичности, марципановую массу вымешивают вручную, хорошенько присыпав сахарной пудрой. После этого сладкую миндальную массу можно использовать для украшения выпечки и тортиков либо просто завернуть в пищевую пленочку и хранить в холодильнике. Стоит отметить, что марципан имеет довольно большой срок годности. В прохладном месте он может пролежать до трех месяцев.
- Миндаль: 250 г
- Сахар: 230 г
- Сахарная пудра: 220 г
- Эссенция: 1 ч. л.
- Вода: 125 мл
Добавить отзыв
Введите код: