Панфорте "Неро"
Код рецепта: 1019Рецепт просмотрели: 1457 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Эльмира Исмаилова
Кухня: Французская
Выход: 8 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Панфорте Неро – это изысканный шоколадный десерт, который очень напоминает вкуснейшую шоколадную конфетку. Это лакомство имеет просто потрясающий вкус, который дополняется ароматами корицы, гвоздики, а также черного перчика, что в целом создает невероятную симфонию привкуса, подчеркивающего еле слышную горчинку и чистейший вкус самого шоколада. Наилучшим сопровождением этого безумно вкусного десертика будет чашечка эспрессо!Шаг 1
Для того, чтобы приготовить это удивительное лакомство в домашних условиях нам нужно запастись немалым количеством компонентов. Среди них хороший горький шоколад, в котором содержится не менее семидесяти процентов какао, коричневый сахарный песок, миндальные орешки (желательно уже в очищенном виде), мед, горький миндаль в небольшом количестве, кедровые орехи, цукаты из цитрусов, а также большое количество разнообразный пряностей и специй.
Шаг 2
В первую очередь нам необходимо взять противень и застелить его пищевой пекарской бумагой. Далее высыпаем на него сто грамм кедровых орешков и обычный миндаль (если он не очищенный, то залейте его на пару минуток кипятком, после чего снимите кожицу). Духовочку не слишком сильно прогреваем, достаточно градусов ста пятидесяти и отправляем противень с орешками на полчасика, после чего вынимаем миндаль с кедровыми орешками и оставляем их для остывания до комнатной температуры.
Шаг 3
Далее берем семьдесят грамм черного шоколада и ломаем его на меленькие кусочки.
Шаг 4
Один свеженький лимончик промываем и снимаем с него желтенькую ароматную часть кожицы, то есть цедру. Измельчаем лимонную цедру на мельчайшие кусочки и отправляем в чашку блендера либо кофемолку. Также нам нужно положить туда четверть чайной ложечки гвоздики, аналогичное количество черного перчика горошком, половину чайной ложки корицы, четыре горьких миндальных орешка, а также пару столовых ложек муки, чтобы помол был более мелким и равномерным.
Шаг 5
Теперь берем оставшееся количество пшеничной муки и смешиваем ее с измельченными пряностями, а также столовой ложкой порошка какао. Просеиваем эту сухую смесь, после чего смешиваем с цитрусовыми цукатами и обжаренными в духовочке орешками.
Шаг 6
В это время можно поставить на разогрев духовку, приблизительно градусов на сто пятьдесят. Также мы можем заранее подготовить и формочку для нашего вкуснейшего шоколадного пряника. Для этого берем листик вощеной пекарской бумаги и смазываем его тоненьким слоем сливочного маслица, после чего застилаем им формочку для нашего десерта.
Шаг 7
Далее берем кастрюльку с толстыми стеночками и смешиваем в ней половинку стакана жидкого натурального меда с чайной ложкой водички и коричневым сахарным песком. Стоит отметить, что в этом случае панфорте получится довольно твердым, но увеличив количество жидкости втрое, вы получите более мягенький пряник. На среднем огне плиты доводим эту сладкую смесь до кипящего состояния, при этом, не забывая периодически помешивать.
Шаг 8
Оставляем кастрюльку на некоторое время, чтобы крупинки сахарного песка смогли полностью раствориться, после чего кипятим сиропчик еще минутку. Отлично, если у вас на кухне найдется сахарный градусник, которым вы сможете измерить температуру сиропчика, которая в идеале должна составлять сто шестнадцать градусов. Если же такое устройство у вас отсутствует, то придется все делать «на глаз», а точнее на время. После минуты проваривания снимаем кастрюльку с сиропом с огня.
Шаг 9
В готовый медовый сироп высыпаем кусочки черного шоколада и интенсивно размешиваем все, пока не получим абсолютно однородную массу. Далее перекладываем в шоколадно-медовый сироп просеянную муку с пряностями и при помощи лопаточки все хорошенечко вымешиваем, чтобы получить довольно плотненькую смесь.
Шаг 10
Затем перекладываем пряную шоколадную массу на рабочую поверхность стола и вымешиваем красивое однородное тесто. Теперь нам понадобится формочка для выпечки, которую мы заблаговременно подготовили. Перекладываем в нее шоколадное тесто и тщательно разравниваем все. Отправляем изысканный пряник в прогретую духовку и выпекаем около получаса. В общем, выпекание панфорте должно закончиться после того, как его края начнут заметно подсыхать.
Шаг 11
После выпекания полностью остужаем шоколадный пряник и только после этого освобождаем его от бумаги, в которой он выпекался. Щедро посыпаем готовую выпечку порошком какао без сахара и заворачиваем пряник в фольгу. При подаче нарезаем тоненькими ломтиками и подаем с кофе. Хранить панфорте «Неро» можно до полугода! Приятного аппетита!
- Шоколад горький: 70 г
- Сахар коричневый: 160 г
- Миндаль: 0,75 стак.
- Мед: 0,5 стак.
- Мука: 180 г
- Орехи кедровые: 100 г
- Корица: 0,5 ч. л.
- Цукаты: 115 г
- Лимон: 1 шт
- Гвоздика: 0,25 ч. л.
- Перец душистый: 0,25 ч. л.
- Какао-порошок: 2 ст. л.
Добавить отзыв
Введите код: