Плов с сухофруктами
Код рецепта: 680Рецепт просмотрели: 1096 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Инга
Кухня: Грузинская
Сложность Средне Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Плов – это популярнейшее блюдо восточной кухни, вариантов приготовления которого, наверное, столько же, сколько на Украине борщей. Вот и я хочу поделиться с вами одним из таких рецептиков. Как и всегда в плове, основу его будет составлять рис, иначе это будет уже абсолютно другое блюдо. Но помимо традиционной баранины мы возьмем курочку, а особый вкусовой эффект придаст всему немалое количество различных сухофруктов.Шаг 1
Для начала нам понадобится три полных стакана риса басмати, если не найдете, то можно взять и обычный длиннозернистый рис. В любом случае его следует хорошенько промыть и слегка обсушить. Затем кипятим пару литров водички и подсаливаем ее двумя ложками морской соли. Высыпаем в кипящую жидкости промытый рис и провариаем его до полумягкости, то есть минут семь-десять. Крупу процеживаем при помощи дуршлага.
Шаг 2
Далее берем кастрюльку с толстыми стенками, а в идеале – казан, и смазываем хорошенько сливочным маслом. Взбиваем пару куриных яиц и выливаем из в подготовленный казанок. Затем слоями выкладываем полуотваренный рис, при этом каждый слой хорошенько поливаем топленым маслицем. Всего у нас должно уйти около ста пятидесяти грамм масла. Казан прикрываем крышечкой и ставим на плиту, где включаем минимальный огонь. Оставляем на двадцать минут, чтобы на дне образовалась яичная хрустящая корочка. После казанок с рисом снимаем с плиты и заворачиваем одеялом.
Шаг 3
Теперь можно заняться подготовкой сухофруктов. Для этого возьмем смесь из кураги, чернослива, инжира и изюма и хорошенько промоем каждый их них. После того, как сухофрукты немного обсохнут, кладем их на сковороду и поливаем тремя столовыми ложками топленого маслица. Обжариваем фруктовую смесь около пяти минут, после чего вливаем в сковороду полтора стаканчика кипятка и тушим фруктовую подливу, пока инжир, курага и чернослив не станут мягкими.
Шаг 4
В это время берем курочку и нарезаем ее на небольшие порционные кусочки, которые нам необходимо обжарить вместе с остатками топленого масла и нарезанными полуколечками репчатыми луковицами. Этот процесс должен занять примерно минут сорок. За это время курочка станет абсолютно готовой. Подается такой необычный плов тоже довольно оригинально. На тарелочку горкой выкладываем несколько ложек риса, затем небольшую часть яичной корочки, а поверх всего жареную курочку с луком. Сверху все поливается соусом из сухофруктов, но при желании, его можно просто подать отдельно. Приятного аппетита!
- Сухофрукты: 500 г
- Рис: 3 стак.
- Курица: 1 шт
- Лук репчатый: 2 шт
- Яйцо: 2 шт
- Масло топленое: 250 г
- Специи: 1 ч. л.
- Соль: 2 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: