Рождественская пшеничная кутья
Код рецепта: 999Рецепт просмотрели: 1400 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Барбара
Кухня: Русская
Выход: 8 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Рождественская кутя или кутья – это традиционное блюдо, которое готовят на Рождественский и Крещенский сочельники, а также на Щедрый вечер. В некоторых регионах принято готовить это блюдо и в родительские, то есть поминальные субботы. Это традиционное блюдо употребляют с узваром – особым напитком.Шаг 1
Готовится кутья на основе пшеницы, но иногда бывает и рисовая. В данном рецепте мы будем готовить кутью из пшенички, мака, сахарного песка, грецких орешков, изюма и натурального меда.
Шаг 2
В первую очередь нам необходимо приготовить, то есть сварить пшеничку. Для этого ее следует очень тщательно перебрать, хорошенечко промыть и залить на некоторое время водичкой. После отправляем кастрюльку с пшеничкой на плиту и доводим ее до кипящего состояния. Как только пшеница закипит, ее можно слегка присолить и уменьшить огонь на плите, после чего проварить пшеничку часа два до абсолютной готовности, периодически помешивая кашку.
Шаг 3
На один стаканчик перебранной пшеницы достаточно пары стаканов воды, но если добавить жидкости побольше, то и кашка получится более мягкой и нежной. После того, как пшеничка проварится, ее следует откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
Шаг 4
Далее переходим к подготовке мака. Его следует запарить. Для этого кладем половину стаканчика мака в мисочку и заливаем его небольшим количеством кипятка. Оставляем минуток на тридцать, после чего сливаем излишки жидкости и растираем мак при помощи пестика в ступке. В это время следует периодически добавлять сахарный песок (всего около трех столовых ложечек).
Шаг 5
С сахарным песком мак растирается намного проще и качественнее, но, как вариант, можно перемолоть его на специальной мельничке, пропустить сквозь мясорубку либо измельчить его в блендере со специальной насадкой.
Шаг 6
Грецкие орешки немного измельчаем при помощи блендера либо ступки, но не сильно меленько, а изюм заливаем кипяточком минут на десять-пятнадцать.
Шаг 7
Теперь в пшеничную кашку пересыпаем маковую кашку с сахаром, а также грецкие орешки и изюм, при этом оставив небольшое количество для украшения. Три столовые ложки натурального жидкого меда разводим аналогичным количество кипяченой холодной водички и заправляем им кутью.
Шаг 8
Перекладываем традиционное блюдо в красивую тарелочку и украшаем оставшимися орешками и изюмом. После пшеничную кутью можно подавать. По традиции подается кутья в Рождество сразу после того, как в небе загорится первая звездочка. Помимо этого кутью готовят и подают в канун Старого Нового года, то есть вечером тринадцатого января, а также в сочельник на Крещение. Счастливых вам празников!
Добавить отзыв
Введите код: