Штрудель с маком и яблоками
Код рецепта: 986Рецепт просмотрели: 1628 раз
Время приготовления: 120 мин
Добавил(а): Елена Пруткова
Кухня: Немецкая
Выход: 8 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Очень оригинальное решение, которое подойдет тем, кто хочет собрать за столом большое количество людей. Такой штрудель является превосходным вариантом в том случае, если вы хотите угодить сразу всем. Готовить мы его будем сразу с двумя начинками – с яблочками и маком. В результате получится прекрасный десерт к вечернему чаепитию, который просто не сможет оставить никого равнодушным.Шаг 1
Для приготовления штруделя с двумя начинками нам понадобится четыреста грамм творожка, двести грамм сливочного маслица, которое должно быть обязательно сильно замороженным, пять столовых ложек сахарного песка для теста и сто двадцать грамм для маковой начинки, а также чуть более четырехсот грамм пшеничной муки. Для начинок у нас будет использованы различные сухофрукты, молочный шоколад, свеженькие яблочки, грецкие орешки, миндаль, сливочное масло, мак, молоко и некоторые специи. Для смазывания штруделя нужно взять яичный желтой с небольшим количеством молока, а также нужна будет сахарная пудра для посыпки уже готовой выпечки.
Шаг 2
Итак, в первую очередь нам требуется приготовить тесто для штруделя. Делать это нужно заранее, так как ему необходимо длительное время настаиваться. Лучше всего начать часов за пятнадцать-четырнадцать до того, как решите собрать всех за столом.
Шаг 3
В большую мисочку кладем четыреста грамм творожка, который засыпаем сахарным песком в количестве пяти столовых ложечек. Немного перемешиваем эти компоненты, после чего достаем их холодильника упаковку сливочного масла (двести грамм) и натираем его, после чего взбиваем содержимое мисочки при помощи миксера. Высыпаем четыреста грамм просеянной муки и вымешиваем мягенькое и однородное тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, щедро присыпанную мукой и некоторое время вымешиваем тесто для выпечки, пока не получим довольно эластичную массу.
Шаг 4
Готовое тесто делим на четыре равных кусочка и формируем из них прямоугольнички, каждый из которых необходимо обвернуть в пленочку и отправить на несколько часов (не менее двенадцати) в холодильник. За некоторое время до того, как вы решите достать тесто из холодильника, следует подготовить начинки для штруделя.
Шаг 5
Маковую начинку мы будем готовить так: берем сто грамм изюма и хорошенечко промываем его в кипятке, после чего откидываем его на дуршлаг. В небольшой кастрюльку прогреваем двести миллилитров молочка, сто двадцать грамм сахарного песка и пятьдесят граммов сливочного масла, но не доводим эту смесь до кипящего состояния. Как только сладкая молочная смесь хорошенечко прогреется, в нее следует всыпать молотый мак и тщательно вымешивать все, пока в кастрюльку не окажется кашка.
Шаг 6
Снимаем маковую начинку с огня и высыпаем в не подготовленный изюм, половинку чайной ложки ванилина и измельченную цедру, снятую с половины свеженького лимончика. Вымешиваем маковую массу и оставляем до полного остывания.
Шаг 7
Далее нам следует подготовить второй вид начинки, а именно яблочно-ореховую. Для этого берем пару яблочек среднего размера, промываем их и нарезаем на небольшие кубики. Сухофрукты, а именно чернослив и курагу, обдаем кипяточком и откидываем на дуршлаг. Затем измельчаем их довольно меленько, а грецкие орешки перемалываем в блендере. Миндаль также следует хорошенечко измельчить, можно даже до состояния муки.
Шаг 8
Теперь берем кастрюльку и растапливаем в ней двухсотграммовую плитку молочного шоколада вместе с остатками сливочного масла, после чего перекладываем к нему все подготовленные до этого сухофрукты и орешки. Тщательно вымешиваем яблочную начинку для штруделя, а затем добавляем в нее корицу и цедру, снятую со второй половинки лимончика. Снова все хорошенечко вымешиваем и ставим на разогрев духовку (градусов на сто восемдесят).
Шаг 9
Теперь достаем поочередно кусочки теста из холодильника и раскатываем их в пласт миллиметра в два-три. На одну сторону кладем начинку их мака, а на вторую яблочную начинку. Заворачиваем тесто и выкладываем заготовки для штруделя на противень, предварительно промазав их яичным желтком.
Шаг 10
Выпекать маково-яблочный штрудель следует минут тридцать-сорок, а после выпекания хорошенечко присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
- Желток яичный: 1 шт
- Орех мускатный: 0,25 ч. л.
- Ванилин: 0,5 ч. л.
- Изюм: 100 г
- Молоко: 200 мл
- Мак: 200 г
- Корица: 0,5 ч. л.
- Миндаль: 50 г
- Шоколад молочный: 200 г
- Цедра лимона: 1 шт
- Орехи грецкие: 100 г
- Курага: 50 г
- Чернослив: 50 г
- Яблоко: 2 шт
- Мука: 500 г
- Сахарная пудра: 3 ст. л.
- Сахар: 200 г
- Масло сливочное: 300 г
- Творог: 400 г
Добавить отзыв
Введите код: