Шурпа
Код рецепта: 1014Рецепт просмотрели: 1766 раз
Время приготовления: 120 мин
Добавил(а): Кудряшка Сью
Кухня: Узбекская
Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Шурпа – это очень популярное первое блюдо, которое готовят в восточных странах, а также на Балканах. В каждом регионе это сытное и вкусненькое блюдо имеет немного отличное название, но мы привыкли слышать название именно шурпа, как его произносят в Узбекистане и в Восточном Туркестане. Традиционно (как и в нашем рецепте) мы будем готовить этот наваристый супчик из баранины. Однако, в некоторых вариантах можно встретить шурпу на основе говядины, мелкой и крупной дичи, а также рыбы. Особенностью шурпы является ее повышенная жирность и компоненты, которые режут довольно крупно.Шаг 1
Для того, чтобы приготовить кастрюлю наваристой шурпы нам понадобится семьсот грамм баранинки, пара морковин, столько же репчатого лучка, шесть картофелин среднего размера, пара болгарских перчиков, два спеленьких помидора, два зубка чесночка, зелень, крупная соль и специи.
Шаг 2
Для начала нам следует отварить хороший бульончик из нарезанных кусочков мяска. Для этого в кастрюльку вливаем четь более трех миллилитров водички и варим баранинку, периодически снимая пенку.
Шаг 3
Репчатые луковички очищаем и нарезаем, но не слишком меленько, после чего перекладываем горький овощ на сковороду с прогретым растительным маслицем. Немного обжариваем его, после чего добавляем кусочки отварной баранинки, на которой варился наш бульончик для шурпы. В течении минут пяти жарим мяско с луком.
Шаг 4
В это время можно заняться подготовкой овощей. Для этого берем морковь и очищаем ее, промываем помидорчики и болгарский перец. Морковь следует натереть на крупненькой терочке, а томаты режем на крупные кусочки. Сладкие перчики делим на две части, полностью избавляем от беленьких семян и прожилок, а также убираем хвостик. Затем режем половинки болгарских перчиков поперек на кусочки.
Шаг 5
Все подготовленные овощи перекладываем в сковороду, где все это время обжаривалось мяско, хорошенечко все перемешиваем и кладем три столовые ложечки томатной пасты. Заливаем овощи с бараниной наваристым бульончиком в таком количестве, чтобы жидкость полностью прикрывала все компоненты шурпы. Тушим мяско с овощами около тридцати минут.
Шаг 6
За это время мы можем очистить картофель, а также нарезать его на не слишком меленькие кубики. После того, как баранина с овощами хорошенечко протушится в сковороде, следует переложить все в чистую кастрюльку. Картофельные кубики также закладываем к остальным компонентам, после чего заливаем все оставшимся жирным бульончиком.
Шаг 7
Солим шурпу по вкусу, приправляем свежемолотым перчиком, а также иными пряностями на ваш вкус. Варим наваристый супчик до абсолютной готовности картофеля. Перед тем. Как снять кастрюльку с огня, следует добавить в шурпу измельченную зелень, а также чесночок, который следует пропустить сквозь специальный пресс. Приятного аппетита!
- Баранина: 700 г
- Морковь: 2 шт
- Лук репчатый: 2 шт
- Картофель: 6 шт
- Перец болгарский: 2 шт
- Помидор: 2 шт
- Чеснок: 2 зуб.
- Томатная паста: 3 ст. л.
- Зелень: 1 пуч.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец черный: 1 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: