Жульен в картофельных кокотницах
Код рецепта: 1141Рецепт просмотрели: 1341 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Корица
Кухня: Французская
Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Я просто обожаю этот рецепт, потому что очень люблю жульен. И вот однажды мне захотелось поэкспериментировать и приготовить его необычно. Люблю, когда жульенчик можно есть прямо с кокотницей, поэтому иногда его готовлю в булочке либо в блинном мешочке. А вот в этот раз фантазия привела меня к картофелю. Получились просто превосходные картофельные кокотницы с очень вкусным жульеном. Такая горячая закусочка отлично подходит для тех случаев, когда вы ожидаете большую компанию!Шаг 1
Для приготовления шести порций такого жульена нам понадобится шесть крупных картофелин, четыреста грамм грибочков (шампиньонов), двести грамм куриного филе, семьдесят грамм сливочного масла, одна очень крупная луковичка, полторы столовые ложки муки, соль, свежемолотый перчик, а также двести пятьдесят миллилитров сливок. При желании сливки можно заменить сметанкой, но в этому случае вы получите жульен с небольшой кислинкой.
Шаг 2
Итак, для начала нам нужно подготовить будущие кокотницы, то есть картофель. Для этого хорошенечко промываем клубни и убираем все нехорошие места (глазки, черные точки). При этом кожуру можно не снимать полностью, главное – это избавиться от всех загрязнений (можно потереть щеточкой). Затем с каждой картофелины срезаем крышечку и чайной ложкой выскребаем мякоть. Делать это нужно очень aккуратно, чтобы не повредить стеночки картофельной лодочки. В результате мы должны получить красивые картофельные емкости с тонкими (не более семи миллиметров) стеночками. Мякоть можете использовать на свое уcмотрение, так как она нам больше не понадобится.
Шаг 3
После готовим жульен. В данном рецепте будет представлен самый простой, классический жульен с грибами и курицей, но при желании можно сделать его и более оригинальным, к примеру, с морепродуктами.
Шаг 4
Итак, прогреваем сковороду и кладем в нее cливочное масло. Ждем, пока оно полностью растает и отправляем к нему четыреста грамм измельченных шампиньончиков либо любых других грибов, которые окажутся в вашем холодильнике. Тушим грибочки до тех пор, пока oни не пустят сок, после чего перекладываем к ним нарезанную на половинки колечек луковичку и кубики куриного филе. Для того, чтобы курочку было проще нарезать на мелкие кубики, ее лучше немножко подморозить.
Шаг 5
Все тушим минуток семь, а затем высыпаем в сковороду просеянную муку, которая будет служить загустителем для нашего соуса. Очень тщательно все перемешиваем, пока мука равномерно не разойдется в сковороде. Затем вливаем сливки либо сметанку и все хорошенечко перемешиваем.
Шаг 6
Немножко присаливаем наш жульен и приправляем его свежемолотым черным перчиком. Помешивая, тушим жульенчик еще минутки три, чтобы соус как следует загустел. После огонь на плите выключаем и возвращаемся к картофельным лодочкам.
Духовку ставим на разогрев до ста девяноста градусов. Берем противень и смазываем его кусочком сливочного масла. Аккуратно выкладываем кокотницы из картофеля и в каждую кладем по чуточке соли, черного перчика, а также по небольшому кусочку сливочного масла. Распределяем по лодочкам жульен их курицы и грибочков и отправляем все в духовку на среднюю высоту.
Шаг 7
Приблизительно минут через пятнадцать-двадцать (в зависимости от того, насколько крупный картофель и толстые стеночки у кокотниц) посыпаем лодочки с жульеном тертым на меленькой терке сыром. Снова отправляем все в духовку, чтобы на поверхности жульена образовалась сырная корочка. На это должно уйти еще минут пятнадцать-двадцать.
- Картофель: 6 шт
- Шампиньоны: 400 г
- Филе куриное: 200 г
- Лук репчатый: 1 шт
- Масло сливочное: 100 г
- Сливки: 250 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Перец черный: 0,5 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: