Бастурма по-домашнему
Код рецепта: 497Рецепт просмотрели: 2203 раз
Время приготовления: 180 мин
Добавил(а): Надюшка Волкова
Кухня: Азербайджанская
Сложность Средне Выход: 10 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Бастурма – это неимоверно вкусная мясная закуска. При этом ее можно приобрести в любом магазине. Однако, приобретая такое мяско вы не можете быть абсолютно на сто процентов уверенными в том, что это хороший, качественный продукт. Да и цена на бастурму такая, что не каждый решится купить кусочек даже к празднику. Но есть, прекрасный выход – приобрести в магазине хороший кусочек сырого мяска и приготовить вкуснейшую бастурму самостоятельно, прямо у себя дома. Конечно, процесс этот довольно длительный, но, если начать заранее, то к празднику можно угощать гостей бастурмой собственного приготовления!Шаг 1
Итак, в первую очередь идем в магазин либо на мясной рынок и покупаем кусочек мяса. В данном случае у нас в наличии оказалась свининка, весом полтора килограмма. Хорошенько промываем мяско и делаем на нем надрезы, а точнее даже проколы, при помощи острого ножа. Тщательно намазываем солью свинину. При этом необходимо особое внимание уделить надрезам, в которые соль также нужно втереть. Отправляем засоленную свинину в холодильник на двое суток.
Шаг 2
Затем вынимаем мяско и заворачиваем его в кусок ткани. Кладем свинину под гнет и оставляем еще на два дня при комнатной температуре. После нанизываем мяско на крючок и подвешиваем. Так оно должно вялиться около семи дней. Теперь нам необходимы специи. Мы возьмем немного лавровых листиков (измельченных), черный молотый перец, перчик чили, красный сладкий перчик, давленный чеснок, зиру и, если вам удастся отыскать эту специю – чаман. Эти пряности необходимо развести до состояния кашицы средней густоты. Для этого вполне сгодится обычная вода, но для усиления вкуса готовой бастурмы, можно добавить вино или даже коньяк.
Шаг 3
Мяско намазываем смесью специй и отправляем в прохладное местечко для маринования. Там оно должно находится примерно неделю. Затем вынимаем свинину из маринада и смотрим, чтобы на ней не было пустых, не промазанных специями мест. Если они были замечены, исправляем эту ошибку. После обматываем маринованное мясо марлей и снова подвешиваем на крюке на семь суток. По истечении этого промежутка времени можно убрать мясо с крюка и снять пробу. Если при разрезе ваша бастурма имеет «прозрачно-стеклянный» вид, значит вы все сделали правильно. Блюдо удалось! Нарезайте бастурму на тоненькие ломтики и наслаждайтесь незабываемым вкусом! Приятного аппетита!
Добавить отзыв
Введите код: