Чахохбили
Код рецепта: 1241Рецепт просмотрели: 1382 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Анжелика
Кухня: Грузинская
Сложность Средне Выход: 6 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Чахохбили из курицы – это великолепное блюдо грузинской кухни. По своей сути – это мясо тушеное в соусе с овощами, имеющее острый пряный вкус. Для его приготовления необходимо для начала как следует обжарить кусочки курицы на сухой сковордке, после чего протушить их в соке томатов и репчатом луке. В состав чахохбили входит свежая кинза и такая пряность, как хмели-сунели, что делает это блюдо необыкновенно ароматным и в меру острым. Подается курица вместе с томатным соусом, в котором она тушилась. При этом стоит заметить, что чахохбили еще и очень нежное блюдо, а курица просто тает во рту. Для приготовления этого популярного грузинского блюда можно использовать как курицу целиком, так и окорочка.Шаг 1
Для начала разделываем птицу (либо куриные окорочка) и режем их на кусочки. В среднем из одной курочки получается около двенадцати кусков. Очищаем лучок и режеи его тоненькими полукольцами. Кладем помидоры в мисочку и заливаем их на три минуты кипятком. Затем надрезаем каждый овощ крест-накрест и снимаем кожуру. После того, как они полежат в очень горячей воде, это будет совсем не сложно. Нарезаем их на небольшие кубики.
Берем сухую сковороду и выкладываем половину кусочков курицы. Обжариваем их с обеих сторон до легко поджаристости и матовости. Эти же действия повторяем и с другой половиной птицы. Теперь нам понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую следует выложить обажареную курочку.
Шаг 2
На сковороде растапливаем столовую ложечку сливочного масла и выкладываем туда лук. Жарим горький овощ до прозрачности и мягкости. После перекладываем его в кастрюльку с кусочками курицы. На сковороду выкладываем томатную пасту и нарезанные помидоры. Тушим их около семи минут под крышкой. Перекладываем все, включая полученный соус, к остальным ингредиентам.
Шаг 3
Пришло самое время отправить кастрюльку на плиту. Все компоненты чахохбили тщательно перемешиваем и тушим на очень маленьком огне двадцать минут, накрыв крышкой. При этом вода не добавляется. Кусочки курицы должны готовиться исключительно в томатном соусе! Однако, бываю случаи, когда помидоры оказываются абсолютно не сочными. Только тогда можно добавить в соус полстаканчика воды.
После того, как курица протушится двадцать минут в кастрюлю следует добавить хмели-сунели и кинзу, которую необходимо меленько нарезать. Также чахохбили нужно посолить и добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного сквозь специальный пресс. После этого блюдо должно протушиться еще минут двадцать.
В результате получается нежейшее блюдо из курицы в остром томатном соусе. Подается чахохбили вместе с соусом в глубокой тарелке. Лучшим гарниром к этому грузинскому блюду является отварной рис, но его можно есть и просто с белым хлебом либо лавашом. Приятного аппетита!
- Масло сливочное: 1 ст. л.
- Хмели-сунели: 1 ст. л.
- Кинза: 1 пуч.
- Чеснок: 2 зуб.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Помидор: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Курица: 1,5 кг
- Соль: 1 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: