Икра из баклажанов
Код рецепта: 525Рецепт просмотрели: 1977 раз
Время приготовления: 90 мин
Добавил(а): Мария Кравченко
Кухня: Русская
Сложность Сложно Выход: 1 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Для многих хозяюшек сезон свежих овощей автоматически становится сезоном зимних заготовок. Одним из наиболее частых гостей с стерилизованных банках бывают баклажанчики. Это универсальнейший овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных зимних заготовок, начиная от различных закусок и салатиков и заканчивая всеми любимой баклажанной икрой. Для приготовления нескольких баночек вкуснейшей икры нам понадобятся некоторые кухонные инструменты, а именно блендер, который при желании можно заменить мясорубкой, терка, трехлитровая миска, разделочная доска, сковорода, консервационный ключ, четыре пол литровые баночки и крышечки к ним. Сразу отмечу, что банки необходимо хорошенечко вымыть содой и отправить в микроволновку для стерилизации на пару минут. На крайний случай можно просто ошпарить их кипяточком.Шаг 1
Для начала нам понадобится взять один килограмм хороших отборных баклажанов и снять с них кожуру. Затем нарезаем овощи на кружочки, толщина которых должна быть около половины сантиметра.
На сковороду наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно немного покрывало все дно. Порциями жарим баклажанчики до золотистого цвета, то есть по две минутки с каждой стороны. При необходимости доливать подсолнечное масло. Готовые кружочки баклажанов выкладываем на тарелочку и оставляем остужаться.
Шаг 2
Хорошие спелые помидорки промываем водой и выкладываем в мисочку. Заливаем кипятком, а потом сразу холодной водичкой. Благодаря этим действиям кожура томатов будет очень легко сниматься. При помощи острого ножа избавляем помидоры от кожицы.
Болгарские перчики промываем, разрезаем на две части и удаляем с них все семена. После меленько нарезаем перцы.
Полкилограмма репчатого лука очищаем и нарезаем на очень мелкие кубики. Морковь, как и остальные овощи, очищаем, после чего трем при помощи терки.
Затем все вышеперечисленные овощи, помимо уже готовых баклажанов, необходимо обжарить в небольшом количестве растительного масла. К этим овощам следует также отправить и измельченную зелень петрушки. Теперь все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера. Это устройство далеко не убирайте, так как в ближайшее время нам необходимо будет также протереть в нем яблочки.
Шаг 3
Полученную овощную смесь выкладываем в эмалированную трехлитровую мисочку и отправляем на плиту, где горит слабенький огонь. После закипания баклажанной икры, варим ее около тридцати минут, часто помешивая. За это время овощная масса должна немного загустеть. Кладем в нее чайную ложечку сахарного песка и с горкой столовую ложку соли.
Шаг 4
Далее занимаемся яблоками, которые следует хорошенечко вымыть и очистить от кожуры. Разрезаем свежие фрукты на четыре части и избавляем их от сердцевины. Измельчаем яблочки в блендере и кладем в миску с икрой за три минутки до того, как выключим огонь на плите. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам. Хорошенько закрываем их при помощи специального ключа. Пол литровые баночки ставим вверх дном и хорошенько укутываем одеялом. Хранится икра из баклажанов в темном, прохладном местечке, то есть в погребе либо в кладовке.
Приятного аппетита!
- Баклажан: 1 кг
- Помидор: 1 кг
- Лук репчатый: 500 г
- Морковь: 200 г
- Перец болгарский: 500 г
- Петрушка: 1 пуч.
- Яблоко: 500 г
- Масло растительное: 300 г
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: