Маринованные баклажаны с зеленью
Код рецепта: 526Рецепт просмотрели: 1183 раз
Время приготовления: 180 мин
Добавил(а): Natali
Кухня: Армянская
Сложность Сложно Выход: 15 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Маринованные баклажаны с зеленью – это превосходная закуска, которая великолепно дополнит основные горячие блюда. Вкус этого маринованного блюда настолько праздничный, что в обычный день просто рука не поднимется открыть баночку с этим деликатесом. Обязательно попробуйте приготовить эту зимнюю заготовку, эти баклажанчики просто превосходны! Стоит отметить, что для приготовления этого маринованного блюда нам понадобятся молоденькие маленькие баклажаны, длина которых не будет превышать десяти сантиметров.Шаг 1
Итак, для начала возьмем пять килограмм красивеньких баклажанов и хорошенько помоем их. Затем с каждого овоща убираем плодоножку. Далее нам необходимо сделать на каждом баклажанчике надрезы и убрать часть мякоти. Таким образом, мы получим пространство для фарширования. Будьте очень аккуратны во время этого процесса и следите за тем, чтобы овощи не распались на две половинки.
После того, как каждый баклажанчик будет готов к дальнейшему приготовлению, необходимо все плоды бланшировать около пяти минут в немного подсоленной водичке. Благодаря этим действиям овощи станут достаточно мягкими, к тому же они избавятся от горечи. По окончании бланширования баклажанчики необходимо аккуратно вынуть из воды при помощи большой ложки с дырочками и переложить их в дуршлаг.
Шаг 2
Чтобы удалить максимальное количество горькой жидкости, на баклажаны следует поставить пресс. Это может быть все, что угодно. К примеру, можно накрыть бланшированные плоды тарелочкой и поставить сверху банку с водичкой. Не забудьте, что горькой водичке необходимо куда-нибудь стекать, поэтому под дуршлаг следует поставить глубокую мисочку либо кастрюльку.
В то время, пока с баклажанчиков будет стекать жидкость, следует заняться начинкой.
Шаг 3
В первую очередь следует очистить две моркови и натереть их на самой крупной терке. Далее возьмем два крупных болгарских перца, хорошенько их промоем, разрежем на две части и удалим все семена и плодоножки. Болгарские перчики нарезаем меленькой соломкой либо кубиками. Очищаем пятнадцать зубчиков чесночка и очень-очень мелко нарезаем их. При желании можно пропустить чесночек через специальный пресс.
Далее нам пригодится баклажановая мякоть, предварительно вынутая из этих овощей. Ее следует мелко нарезать. Кинзу, укроп, базилик, сельдерей и петрушку сильно измельчаем. При желании можно нашинковать немного белокочанной капусты. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Любителям остренького можно посоветовать немножко жгучего красного перчика.
Шаг 4
Теперь заполняем каждый баклажанчик смесью овощей и зелени. Сразу складываем фаршированные плоды в стерилизованные баночки. Конечно, такую закуску можно готовить и не для длительного хранения. В этом случае баклажанчики можно сложить в эмалированную емкость. В этом случае готовые фаршированные плоды необходимо хранить в холодильнике.
Шаг 5
Далее приступаем к маринаду. Берем эмалированную кастрюльку и кипятим в ней два литра водички. Бросаем в нее по сто грамм соли и сахара, после чего можно добавить перец, гвоздику, кориандр, корицу и лавровые листики. Кипятим около двух минут. Теперь в каждую литровую баночку, где уже дожидаются своего часа фаршированные баклажанчики, наливаем по половинке стакана пятипроцентого уксуса. Затем до самого горлышка заливаем маринад. Заполненные баночки очень оперативно закрываем стерилизованными крышечками.
После все по обычному сценарию заготовок: переворачиваем баночки вверх дном, плотно укутываем и оставляем на несколько дней. Храним в прохладненьком темном месте.
Приятного аппетита!
- Баклажан: 5 кг
- Морковь: 2 шт
- Перец болгарский: 2 шт
- Чеснок: 15 зуб.
- Кинза: 1 пуч.
- Укроп: 1 пуч.
- Петрушка: 0,5 пуч.
- Сельдерей черешковый: 3 шт
- Базилик: 0,25 пуч.
- Уксус: 1 л
- Соль: 100 г
- Сахар: 100 г
- Перец душистый: 50 шт
- Перец черный: 100 шт
- Гвоздика: 10 шт
- Лавровый лист: 10 шт
- Кориандр: 5 ч. л.
- Корица: 2 ч. л.
Добавить отзыв
Введите код: