Сливовый соус
Код рецепта: 415Рецепт просмотрели: 1663 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Дарья Яценко
Кухня: Грузинская
Сложность Средне Выход: 12 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Соус Ткемали – очень популярен и часто используется в грузинской (и не только) кухне, как прекрасное дополнение к мясным, овощным и рыбным блюдам. Его готовят из слив алычи, но не всегда у нас можно отыскать эти сливки. Поэтому я предлагаю заменить их на сливы венгерка. Получается тоже очень вкусно. При этом такой соус можно закатать в банки и использовать в зимнее время. Ничего особо сложного в приготовлении такого соуса нет, поэтому очень рекомендую попробовать!Шаг 1
Итак, загатавливаем соус ткемали на зиму! Для начала хорошенько перебираем сливы и тщательно их промываем. Обязательно удаляем все хвостики. Складываем сливы в кастрюльку и заливаем двумя стаканами водички. Даже, если вам кажется, что воды чересчур мало, не стоит доливать ее, так как в будущем слива должна пустить сок. Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь. Ждем пока все закипит, после чего убавляем газ и варим дальше на маленьком огне. Сливу необходимо варить до тех пор, пока она совсем не разварится.
Теперь занимаемся овощами. Берем пару штучек горького перца и срезаем с них хвостики. Очищаем и зубчики чеснока. Затем как следует моем зелень кинзы и петрушки. Бросаем в сливовую массу острый перчик.
Шаг 2
Разваренные сливы перетираем с помощью дуршлага. При этом должна получиться однородная масса без косточек и сливовой кожуры. В такое вот пюре добавляем соль, немного сахара и молотый красный перчик. Варим примерно тридцать минут на среднем огне.
За это время нам необходимо измельчить чесночек и зелень. Кладем их в сливовый соус и варим смесь еще пятнадцать минут.
Сливовый соус можно считать готовым. Осталось только разложить его по банкам, чтобы он сохранился на долгое время. (Хотя этот соус такой вкусный, что очень долго он не простоит)). Берем баночки, желательно поллитровые и вымываем их с содой. Крышки и банки кипятим около десяти минут. Затем разливаем ткемали по стерилизованным банкам и в каждую баночку наливаем понемногу рафинированного растительного масла. Закатываем банки стерильными крышечками и ждем, пока они остынут. После перекладываем их в нежаркое, темное место и наслаждаемся вкуснейшим сливовым соусом всю зиму! Приятного аппетита!
- Кинза: 300 г
- Слива: 3 кг
- Петрушка: 200 г
- Чеснок: 2 зуб.
- Перец красный жгучий: 2 шт
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Масло растительное: 3 ст. л.
Добавить отзыв
Введите код: