Соленые помидоры
Код рецепта: 528Рецепт просмотрели: 1622 раз
Время приготовления: 60 мин
Добавил(а): Natali
Кухня: Русская
Сложность Средне Выход: 30 порций
Добавить В Мою Книгу Рецептов
Описание:
Сколько бы ни было различных рецептов закруток и маринований, мало что может сравниться с великолепными солеными помидорчиками. Приготовив одну кастрюлю, вы сможете наслаждаться различными вкусами от легкой малосольности до абсолютного просаливания. Стоит заметить, что место для кастрюльки с помидорчиками найдется, наверное, в каждой квартире. К примеру, можно отправить ее на балкон. Все равно, к приходу морозной зимы, кастрюлька, скорее всего, полностью опустеет.Шаг 1
Итак, из инвентаря в первую очередь нам понадобится кастрюля литров на двадцать. В такой емкости мы сможем поместить около двенадцати килограмм помидорчиков. Стоит отметить, что для засолки наиболее подходящими считаются кругленькие помидоры. А, что касается степени зрелости и цвета, то тут выбор исключительно за вами. Это могут быть как красные, так и зелененькие, и бурые томаты.
В первую очередь нам необходимо перебрать все помидорчики, удалить у них хвостики и тщательно промыть овощи. Выбирайте помидоры очень тщательно, чтобы среди них ни в коем случае не попадались мятые, поврежденные и подгнившие.
Далее нам необходимо промыть два пучка петрушки, пучок сельдерея, а также стандартный наборчик зелени для засаливания, то есть листики хрена, вишни, смородины и зонтик укропчика.
Шаг 2
Чеснок и репчатый лучок очищаем. Лук нарезаем крупными колечками, а чеснок можно поделить на две половинки каждый. Далее возьмем острый жгучий красный перчик и разрежем его на несколько частей не исключая семена.
Теперь слоями заполняем кастрюльку. На дно емкости кладем третью часть набора зелени и острых овощей. Затем высыпаем половину томатов. Накрываем их еще одним слоем из овощей и различной зелени. После высыпаем остатки помидорчиков и бросаем остатки листочков, зелени и горьких овощей.
Шаг 3
Далее нам следует приготовить заливку. Для этого берем три литра водички и растворяем в ней четыре неполные столовые ложки соли, то есть около ста двадцати грамм. Бросаем также и ложечку сахарного песка. Следует отметить, что соль может отличатся, поэтому насыщенность рассола необходимо регулировать на вкус. Желательно использовать обычную каменную соль, а не мелкую «Экстра» и не такую, в которой содержится йод. Рассол желательно процедить, после растворения всех приправ, так как в соли могут попадаться камушки!
Шаг 4
Готовым рассолом заливаем помидорчики на столько, чтобы жидкость покрыла их полностью. Далее томаты необходимо придавить прессом. Для этого берем специальный деревянный пресс либо обычную тарелку. Помидорки прикрываем чистой хлопчатобумажной салфеткой, после чего накрываем прессом и ставим сверху груз. В качестве него можно использовать обычную баночку с водой. Для начала можно взять большую емкость, а позже поменять ее на меньшую, чтобы помидоры не раздавились.
Шаг 5
В таком виде оставляем кастрюльку и ждем неделю. Через этот промежуток времени овощи станут малосольными. Подождав еще недельки две, вы сможете наслаждаться вкуснейшими солеными помидорчиками! Стоит отметить, что в процессе просаливания томатов, может образовываться плесень, от которой необходимо избавляться, так как она может негативно повлиять на вкус соленых томатов. Приятного аппетита!
- Помидор: 12 кг
- Петрушка: 2 пуч.
- Сельдерей черешковый: 1 пуч.
- Чеснок: 25 зуб.
- Лук репчатый: 3 шт
- Перец красный жгучий: 3 шт
- Лист: 3 шт
- Лист вишневый: 3 шт
- Лист смородиновый: 3 шт
- Укроп: 3 шт
- Соль: 120 г
- Сахар: 1 ст. л.
Добавить отзыв
Введите код: